понедельник, 21 декабря 2015 г.

О добре и зле. Марьино окошко.



Здравы будьте, люди добрые!
Во время Карачуна накануне Коляды самое время поведать вам про Оконце Марьино, поскольку Марья (Мара, Морана у других народов) не столь за смерть отвечает да за покой, за проводы в Колороде-Перерождении, сколь Живу-Жизнь обрамляет, да дорогу-Шлях к Свету Божьему мудрым указывает.
  Как так - спросите вы - ведь Жизнь и Смерть - дела разные? Да дело-то одно, а вот задачи и вправду разные. Ведь Жива-Живица жизнь всему дает, Путь-Шлях вам предназначенный освещает и на Шляху том помогает, а Марья края его мостит, обочины строит и помогает с Пути сего предначертанного не сбиться, а уж коль собьется кто, то к началу его провожает миром Навьим. А чем на Шляху сем она путника держит, сейчас поглядим.
  Вот в новые времена часто слышу мол, добро со злом борется, вечная борьба - аж и не знаешь, смеяться с той глупости или сокрушаться. Кривда то сущая - не верьте, лучше сами проверьте. А чтоб проверить суть Добра проведайте: гляньте на картинку наверху, в голове Образ воОбразите – вот на картинке в окошке Жизнь цветами играет, ладится, а в Солони-центре Свет, то Бер - Дух Божий (Кубера в индуистсткой традиции, англичане так до сих пор медведя, Духа лесного величают - bear), что всему живому Свет-Искру Божью дарит, Благо рождает. А движение к нему аль до него, ДоБЕРом-Добром и зовется. Потому и нет в Добре битвы и суеты никакой, поскольку она как свет Даждьбога-Солнышка - из центра-Солони светит и греет, а все живое к нему стремится. А вот вокруг, за краем Окошка действительно борьба, только Зла с Худом.
 Что же есть Зело, а что Худо? А вы сковородку на огонь ярый поставьте, да лук нашинкованный на нее бросьте, что будет? Поначалу лучок зазолотится-заярится, запахом поманит - самое время снимать, да в блюдо добавлять. А коль вы забудете про него и не снимете? Правильно, почернеет, да в Золу обратится, что суть Зело и есть - нет ничего его чернее и вреднее. А уж если скупость в ком взыграет и положит он на сковороду только пару капелек от шкурок луковых то и вовсе ничего не останется, что Худо и есть - ложь и пустота одна. Зело с Худом - звери лютые, зубастые, все время воюют, друг на дружку скалятся да бывает друг в друга оборачиваются.
Так вот кто на Пути своем добром собьется, да на путь зла али худа станет к тому Марья-Матрена придет, мерой своей смеряет (смерть), границы окна жизненного выправит. Кто лишь немного споткнулся тому знак только подаст (орган какой замрет на мгновние, что болью или хворью проявится может), а кто сбился и сильно во зле завяз-застрял и идти своим Шляхом заветным не может, кого Зело иль Худо уже с потрохами кушают, того из лап их когтистых вырывает, да на покой провожает, чтобы смогла Душа отдохнуть себе или новый путь выбрать аль сначала начать в новом проявлении жизненном.
 Да сильные духом и мудрые светом всегда Окошко Марьино приметить смогут из которого Жива струится несмотря на любую стужу лютую. Так ступайте, Люди Добрые, на шляхи свои легко и свободно, чтобы Жизнь вас вела Добром и Сочастием, да в Окошко волшебное посматривать не забывайте, хай оно звездой путеводной в сердце вашем отзовется!

Благо дарю, ясного всем Коляды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий